Óleo de rosa mosqueta

Óleo de rosa mosqueta na pele: benefícios e formas de usar  Leave a comment

Óleo de rosa mosqueta na pele: benefícios e formas de usar 

Óleo de rosa mosqueta

O óleo de rosa mosqueta é extraído das sementes da Rosa Rubiginosa Affinis, originária do Chile, e não das pétalas. Os povos do Sul dos Andes já usavam a planta há anos, devido às suas propriedades medicinais, que se difundiram rapidamente. 

Com a popularidade dos óleos essenciais, ficou fácil encontrar o de rosa mosqueta em lojas de cosméticos. Mas, o que muita gente não sabe, é que a produção impacta nos benefícios percebidos na pele. 

É preciso seguir os passos certinhos para que o óleo não perca seus princípios ativos. Por isso, é importante que você pesquise sobre a qualidade dos fabricantes e das marcas antes de comprar, tá bem?

Vem com a gente! Vamos falar dos benefícios e usos deste potente óleo, principalmente nas peles secas e sensíveis. 

Princípios ativos do óleo de rosa mosqueta

No óleo de rosa mosqueta há princípios ativos que hidratam, uniformizam e protegem a pele contra o estresse oxidativo. Entre eles, destacamos: 

  • Ácido linoléico (ômega 6); 
  • Ácido alfa-linolênico;  
  • Ácido oléico (ômega 9);  
  • Carotenóides
  • Tocoferóis;  
  • Licopeno; 
  • Vitaminas diversas, como C, E, B1 e B2;  
  • Minerais como potássio, cálcio, sódio, ferro, magnésio e fósforo.

O óleo natural tem alta concentração de antioxidantes, anti-inflamatórios e de ácidos graxos, além de vitaminas cicatrizantes e regeneradoras. Imagina isso tudo combinado com uma rotina skincare adequada? 😍

Atenção: esse óleo não é indicado para peles oleosas, acneicas ou que estejam com alguma ferida ou lesão.

 Sabendo disso, podemos seguir em frente e falar dos benefícios dessa maravilhosidade natural. 

Benefícios do óleo de rosa mosqueta 

Por ser um óleo multifuncional e rico em vitaminas, é utilizado em todo corpo: pele, unhas e cabelos. O óleo é hidratante, lubrificante, nutritivo e tem ação antioxidante, devolvendo a vida e o brilho para áreas ressecadas. 

Dá uma olhada nos benefícios, que vão muito além dos cuidados estéticos com a pele: 

1 – Hidrata profundamente 

A alta concentração de ácido linoléico (ômega 6) e ceramidas atua na permeabilidade da pele, deixando uma sensação de hidratação e maciez prolongada. Por isso, é indicado para quem tem a pele seca ou ressecada. 

Essa característica faz com que a pele fique muito mais iluminada, com uma textura natural e uniforme. 

2 – Combate o envelhecimento precoce  

O óleo também é rico em antioxidantes, que atuam combatendo sinais do envelhecimento da pele, principalmente as rugas e linhas de expressão, como a vitamina C

Juntas, estimulam a produção de colágeno, dando firmeza e sustentação para a pele. Além disso, destroem os radicais livres, promovem a renovação celular e deixam os tecidos livres para respirar.  

3 – Atua em cicatrizes e manchas 

A combinação dos ácidos graxos essenciais com os antioxidantes, promove a redução de cicatrizes e manchas na pele. Também aumentam a proliferação celular e a produção de colágeno, que aceleram a cicatrização de novas feridas. 

Mesmo com esse combo dos sonhos, é importante que você consulte um dermatologista e avalie suas manchas. Pode usar o óleo no tratamento tópico, mas sempre peça orientação de um profissional. 

Diversos estudos, como este aqui, já avaliaram os benefícios do óleo de rosa mosqueta em lesões. Mas ainda há muito o que pesquisar! 

4 – É antibacteriano 

Outro benefício da substância é sua propriedade antibacteriana, antifúngica e antiviral. Isso se dá pela presença de fenóis, como mostrado neste estudo

Caso não irrite a pele, pode ser usado até por pessoas que tenham dermatite atópica (ou eczema), pois hidrata e protege contra infecções futuras. Mas se sentir algum incômodo, é importante suspender o uso imediatamente. 

5 – Previne diversas doenças 

O óleo de rosa mosqueta também tem propriedades que previnem várias doenças, como é o caso das doenças cardiovasculares e de alguns tipos de cânceres. Se ingerido, pode até ajudar a reduzir as dores nas articulações (osteoartrite). 

Mas, claro, a ingestão ou o uso tópico precisam ser prescritos por um médico. 

Como falamos, a rosa mosqueta também é super útil para acelerar a cicatrização. Por isso, é muito usada em: 

  • Úlceras varicosas
  • Úlceras pós-traumáticas
  • Eczemas (dermatites) de contato 
  • Feridas pós-cirúrgicas

6 – É seguro 

No geral, a contraindicação é apenas para pessoas de pele oleosa ou acneíca, já que pode aumentar a presença desses fatores. Mas, tirando isso, o uso é amplamente recomendado e seguro

Por ser natural, muitas pessoas (principalmente grávidas) usam algumas gotas do óleo puro para reduzir estrias. Neste caso, o produto é aplicado diretamente na pele, com movimentos

circulares, até que ele seja absorvido. 

O mais indicado é usar à noite, sempre reforçando o protetor solar no dia seguinte. 

Você também pode adicionar o óleo em cremes, loções e séruns. Confira como aplicar na pele do rosto. 

Como aplicar no rosto

No rosto, o processo é o mesmo que para estrias: aplique 3 ou 4 gotinhas do óleo direto no rosto. Em seguida, massageie o rosto com movimentos circulares e deixe agir. Não precisa enxaguar. 

O ideal é que a aplicação seja feita logo após o banho e a higienização do rosto, pois é um momento que os poros estão abertos e prontos para receber dermocosméticos. Ou seja, a absorção do produto é bem mais eficaz. 

Essa dica é pra quem quer reduzir os passos da rotina de cuidados com a pele, ao mesmo tempo que potencializa os resultados: 

Adicione umas gotinhas do óleo de rosa mosqueta no seu produto facial preferido, e crie um potente aliado. 

Mas, onde comprar? Posso fazer em casa?

Nossa recomendação, claro, é buscar produtos (marcas) certificadas e qualificadas. Você pode comprar em lojas de óleos essenciais, na sua farmácia ou marca de dermocosméticos de confiança. 

Também é válido manipular ou investir em produtos que tenham o óleo em sua composição, como os cremes hidratantes. 

Além disso, é bem interessante usar o óleo como ingrediente para fazer sabão, sabonetes faciais e massageadores. Suas propriedades emolientes irão garantir resultados ótimos — mas a gente recomenda estudar sobre, ok? 

Já que falamos de peles secas neste artigo, separamos um outro conteúdo com dicas de cuidados. Confira: 

Peles secas: principais cuidados e características 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

SHOPPING CART

close